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02/03/2019 | 08:42 | Educação | Três de Maio

Qualidade do solo e proteção dos recursos naturais são abordados em curso na Setrem

Atualização em Agricultura Conservacionista capacitou engenheiros agrônomos, técnicos e estudantes de toda a região, durante três dias de curso

Atualização em Agricultura Conservacionista capacitou engenheiros agrônomos, técnicos e estudantes de toda a região, durante três dias de curso
SETREM/divulgação
Durante três dias, engenheiros agrônomos, técnicos, estudantes de toda a região estiveram participando do curso de Atualização Agronômica em Agricultura Conservacionista, na Setrem. O objetivo foi recordar princípios e fundamentos deste modelo que busca a proteção dos recursos naturais.
“A agricultura conservacionista trata da preservação, manutenção e recuperação dos recursos naturais mediante o manejo dos fatores climáticos, da biodiversidade e do solo, bem como o uso de insumos externos”, explica o pesquisador da Embrapa Trigo, José Eloir Denardin, que ao lado de Jorge Lemainski, foram os ministrantes do curso.
Segundo ele, reviver conceitos é fundamental na tomada de decisões quanto à agricultura conservacionista. “Ela nunca é uma prática isolada. É sempre um conjunto de práticas e cada uma delas interfere na outra. Para entender isso é preciso ter muito conhecimento, muitos fundamentos e muita base científica”, comenta Denardin.
Deste modo, nos dias 25 e 26 de fevereiro, as palestras abordaram os principais conceitos da agricultura conservacionista, entre eles, o adensamento do solo. “Ele é uma consequência de três fatores: biológico (aporte de fitomassa - quantidade de carbono - em quantidade inferior a demanda do solo), químico (a maneira inadequada de aplicação de fertilizantes e corretivos no solo), e o resultado deles, ou seja, do mau uso dos agroquímicos com o baixo aporte de fitomassa”, esclarece o pesquisador. O resultado disso é a aceleração do transporte da argila que se dispersa na superfície do solo, a qual compromete a fertilidade do solo e, consequentemente, a produtividade da lavoura.  
Mas além de apresentar os novos conceitos e seus efeitos, a parte mais importante do curso trouxe soluções para esses problemas. Para tanto, foram realizadas aulas práticas na Área Experimental e na Escola-Fazenda da Setrem, durante o dia 27. “É preciso todo o conhecimento fundamental para eleger as melhores práticas e associá-las para que o resultado seja satisfatório”, conclui Denardin.
Mais soluções serão apresentadas em um Dia de Campo, aberto ao público, no Campus Setrem, no dia 5 de abril.
Oportunidade para atualização
O curso de atualização em Agricultura Conservacionista ocorre desde 2015 e é realizado pela Sociedade de Agronomia do Rio Grande do Sul (SARGS) e pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), com apoio do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do RS (CREA-RS) e da Associação dos Engenheiros Agrônomos do Noroeste do RS (AENORGS), e patrocínio da Syngenta. Em Três de Maio, com apoio da Setrem, esta foi a quinta turma capacitada no curso.
O tesoureiro da SARGS e professor da UFRGS, Pedro Selbach, que também foi um dos palestrantes do curso, enfatiza a parceria, que tem oportunizado esta atualização aos profissionais de todo o estado. “Com recursos do CREA-RS para valorização e aperfeiçoamento profissional, levantamos essa bandeira da agricultura conservacionista, ao lado da Embrapa e da Syngenta. É uma necessidade de trabalhar essa área, pois precisamos manter a água onde ela cai, evitar a erosão, melhorar a produtividade e as características e qualidade do solo”, avalia.
Segundo Selbach, já estão previstas novas turmas para este curso de atualização agronômica no estado, ainda este ano.
Fonte: Assessoria SETREM
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