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08/10/2019 | 15:14 | Educação | Três de Maio

Hortaliças gourmet será uma das atrações da Setrem no 33º Hortigranjeiros

Instituição estará presente no evento com um espaço composto por oito ambientes, na Mostra de Inovação Tecnológica para a Agricultura Familiar

SETREM/divulgação


De 9 a 13 de outubro acontece o 33º Encontro Estadual de Hortigranjeiros, em Santa Rosa. A Setrem, por meio do HortLab, estará presente no evento, com um espaço na Mostra de Inovação Tecnológica para a Agricultura Familiar. A Instituição organizará oito ambientes, nos quais serão demonstradas tecnologias, produtos e processos produtivos que visam a agregação de valor, bem como a qualificação de sistemas de produção voltados para a agricultura familiar.



Uma das atrações será a produção de hortaliças gourmet. Neste grupo se enquadram as hortaliças mini, baby e microvegetais ou microgreens. Para explicar cada uma dessas cultivares e suas características, conversamos com o coordenador do curso técnico em Agropecuária da Setrem, Claudinei Schmidt.



O que são as hortaliças baby e os microvegetais?



Claudinei - Atualmente temos uma linha de produção de hortaliças denominada de especialidades ou gourmet. Sendo que neste grupo se enquadram as hortaliças mini, baby e microvegetais ou microgreens. As hortaliças mini são cultivares melhoradas geneticamente (hibridação), resultando em plantas que produzem frutos ou até mesmo plantas menores (ex: mini alface, mini pimentão, mini abobrinha, mini berinjela). Já as hortaliças baby, são hortaliças normais, porém são colhidas mais novas (ex: rúcula, alface, agrião e milho). Os microvegetais são espécies de hortaliças que são cultivadas em recipientes (bandejas) com substrato no qual é realizada a semeadura e irrigadas apenas com água, sendo as mesmas comercializadas com 10 a 14 dias após a germinação. Diferentes dos brotos comestíveis, onde as sementes são hidratadas e aguardamos a germinação das mesmas, não se utiliza substrato. É importante ressaltar que a para a produção de microvegetais e brotos comestíveis são utilizadas sementes específicas para tal finalidade, sendo as mesmas livres de tratamento químico com agrotóxicos.



Há diferenças no cultivo perante as opções tradicionais?



Claudinei - Poderia se dizer que é relativamente fácil, apenas precisamos de um ambiente adequado para que as sementes germinem, ou seja, um ambiente escuro. Além disso, vamos precisar de bancadas onde as bandejas serão cultivadas recebendo a água necessária para o desenvolvimento das mesmas. Importante destacar a qualidade do substrato e a higiene no ambiente de cultivo para que não ocorra contaminação com microrganismos que podem prejudicar a qualidade do produto. Existem sistemas de produção que são totalmente artificiais onde o ambiente é totalmente controlado (temperatura, umidade e luminosidade).



Quanto aos valores nutricionais, há alguma diferença?



Claudinei - Com relação ao valor nutricional destes alimentos, considera-se que os mesmos são mais nutritivos, sendo que nesta fase inicial do desenvolvimento das plantas, as substâncias existentes nestes alimentos são mais concentradas e melhor aproveitadas pelo nosso organismo.



Há quanto tempo as hortaliças baby e os microvegetais estão sendo cultivados na Setrem? E como o mercado tem respondido a estas opções?



Claudinei - As hortaliças mini e baby, já vem sendo produzidas a mais tempo na Setrem, desde o ano de 2016, entretanto, os microvegetais começaram a ser produzidos este ano, em função de uma parceria com a empresa Isla Sementes, que produz sementes específicas para a produção de microvegetais. Com relação ao mercado, o mesmo ainda é pequeno, porque os mesmos vêm sendo utilizados principalmente pelos chefs de cozinha em eventos ou em hotéis e restaurantes. O consumidor direto ainda precisa conhecer melhor estes produtos, criar o hábito de consumi-los no seu cotidiano.



Vale a pena investir neste mercado?



Claudinei - Acreditamos que este tipo de produção de hortaliças é uma alternativa de diversificação da produção e da renda para o produtor rural, mas, ainda é necessário trabalhar na divulgação destes produtos diferenciados. Assim, como proporcionar a qualificação profissional de técnicos e produtores rurais para expandir a produção destas hortaliças da linha especialidades e gourmet.



Todas essas tecnologias e processos que serão apresentados no Hortigranjeiros são fruto de pesquisas e trabalhos acadêmicos realizados nos cursos superior de Agronomia e técnico em Agropecuária da Setrem. O HortiLab, por sua vez, é um espaço multiuso para a prática dessas atividades de ensino, pesquisa e extensão. É formado por estufas, espaço da horta e pomar, localizados no Campus Setrem, nos quais tem acesso acadêmicos, professores, pesquisadores e a comunidade em geral.



O 33º Hortigranjeiros acontece de 9 a 13 de outubro, no Parque de Exposições Alfredo Leandro Carlson, em Santa Rosa. O horário para visitação será das 9h às 22h, exceto no domingo, quando a feira se encerra às 19h. O evento é promovido pela Emater/RS-Ascar, Prefeitura de Santa Rosa e Associação dos Produtores de Hortigranjeiros de Santa Rosa e a Setrem é uma das entidades patrocinadoras.


Fonte: Assessoria SETREM

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