Na hospitalização, é necessário que o paciente consuma alimentos adequadamente. Mas
quando o seu estado de saúde, na presença de uma doença, impossibilita-o de ingerir alimentos, podem ocorrer outras complicações, como, por exemplo, a
desnutrição. Para que isso não aconteça, são indicados o acompanhamento e a introdução de um tratamento nutricional especializado.
Como a principal via de alimentação é a boca, porém quando ela está impossibilitada e o organismo, já debilitado, precisa dos
nutrientes, a alternativa é a nutrição enteral, ou seja, aquela realizada através de sonda. “A sonda é posicionada ou implantada no estômago,
no duodeno ou no jejuno. Os alimentos estão disponíveis na fórmula líquida ou em pó e contém o mesmo valor nutricional que uma
alimentação normal e equilibrada proporciona”, explica a nutricionista do Hospital São Vicente de Paulo (HSVP), de Três de Maio, Doris Eligia Cassol.
Esta forma de nutrição foi um dos temas da 7ª Jornada de Nutrição Enteral e Parenteral do Planalto Médio, realizada em Passo Fundo
(RS), nos dias 14 e 15 de agosto, da qual participou a nutricionista do HSVP. No evento, os profissionais conheceram as formas de tratamento utilizadas atualmente, além de estudos e
pesquisas específicas para determinados tipos de doenças, com a finalidade de nutrir e auxiliar na recuperação de pacientes.
“A
nutrição é um dos fatores responsáveis pelo bem-estar do organismo e a função do nutricionista é garantir uma alimentação
equilibrada e o aporte de nutrientes necessários ao bom estado nutricional”, afirma Doris.
Dada a importância deste profissional, em 31 de agosto
é comemorado o Dia do Nutricionista. “A assistência nutricional no tratamento aos pacientes, como é o nosso caso, é de fundamental importância
para a sua recuperação, pois o profissional tem o desafio de avaliar as necessidades de cada paciente, escolher produtos saudáveis e prepara-los com qualidade”,
resume a Diretora Geral do HSVP, Ir. Denise Miranda, que, em nome da instituição, parabeniza a todos os nutricionistas.